season&sweets

X-T2と共に、四季折々の風情を綴ります。

「湯豆腐」作りました。

こんにちは!オシザワです!

暖かかったり寒かったり、色々ですね。

そして僕は軽く花粉症です。

で、昨年からなんですけど、この時期ジャスミンティーを飲むようにしてます。

朝とか仕事しながらとか飲むと、なぜか鼻のムズムズが収まります。

そんなもんなんですかね~~。

なので、薬も飲んでません。

僕だけかしら。

 

さて、今回は湯豆腐。

まだまだ夜は寒いですからね~。

DSCF8113

X-T2&XF35mm f1.4 R PROVIA(スタンダード)

ネギの色がいいね!

 

さて、工程を~~。

DSCF8109

豆腐を煮ます。昆布も一緒に。

煮干しも入れるんですけど、なかったので顆粒のだしを入れちゃいました。

ま、いっか。

弱火でじっくり10分くらい煮ます。

 

DSCF8105

つけ醤油も作ります。

醤油、水、みりん、砂糖を入れてブクブク。

レシピ通り作ったのに・・・しょっぱい。おかしいな。

お湯を足して対処しました。

 

工程はおしまいです。

だって、湯豆腐だもん(笑)

 

豆腐を一丁食べ終わったところで、次は雑炊!

DSCF8133

うひょー!うまそーー!

冷やご飯と卵入れました。

卵は余熱で火を通す感じなので、トロトロをキープ。

DSCF8154

すくってみました。うひひ。

 

またつくろーっと。

じゃあ今日はこの辺で~。

今回もみてくれてありがとう。またね~!