season&sweets

X-T2と共に、四季折々の風情を綴ります。

「肉団子の甘酢あん」を作りました。

こんにちは!オシザワです! 来ましたよ!恒例のお料理ブログが! もう適当!レシピも載せないし、作りながら撮るから手振れしてるし。 でもいいの!あ~また何か作ったのか~ってくらいに思ってくれれば。 じゃあ行くよ~!まずは完成写真。 イエイ!美味そ…

和菓子「はさみ菊」

こんばんは!オシザワです。 毎日雨がすごいですね。 今日はとくにお昼頃激しかったみたいで、入口付近が浸水したので、土嚢を並べました。 対処が早かったので、被害はなかったです。大丈夫。 僕がびちょびちょになっただけ(笑) と、先日作った「はさみ菊…

和菓子「鮎菓子」制作風景 その2

こんにちは!オシザワです。 以前紹介した制作風景では、鉄板で焼いて求肥を巻くまでの写真が載ってましたが、今回はその続き。 x-photo.hateblo.jp ↓これが求肥。名前知らないだけで、食べたことあると思うよ。 ↓焼いた生地で求肥を巻きました。 ↓焼き印ジ…

X-T2 ファームウェア 2.10から2.11になりました。

こんにちは!オシザワです。 T2さん:こんにちは。 オシ:新ファームウェアが公開になって、2.11にできるそうだよ。 T2さん:おう。ぱぱっとやってくんねぇ!こちとら江戸っ子でぃ。 オシ:いつから江戸っ子になったんだよ、君は。 T2さん:知らんのか?3代…

和菓子「菊」

こんばんは!オシザワです。 まだまだ暑い盛りの8月ですが、そろそろ秋のものをデザインしていかなくてはいけません。 9月9日の「重陽の節句」は別名「菊の節句」と言いまして、菊を用いた行事が行われます。 有名なのは「着せ綿」ですね。 前日に菊の花に綿…

工場夜景にチャレンジその1 下見編

こんばんは。オシザワです。 「工場夜景」というジャンルが数年前から人気です。 実は僕、有名な工業地帯にクルマで30分ほどで着いてしまうところに住んでまして、 以前からかなり気になっていました。 でもやっぱり工業地帯ですから、空気悪いんですよ。空…

和菓子の道具を撮る

こんばんは。オシザワです。 お友達が遊びに来てくれまして、和菓子作り体験をしてみました。 和菓子作ってるところなんて見たことない、という人たちなので面白がってやってました。 みんなケーキやクッキーの作り方は知っていても、上生菓子に限らず、豆大…

「なすの田楽」作りました。

こんにちは!オシザワです。 少し前の「茄子の味噌がらめ」を作った時に買った赤味噌がなかなか減らない! ということを考えていたら、今回のレシピは「なすの田楽」! おぉぉ~~。あの先生はうちの冷蔵庫事情まで分かっててこのメニューを提案したのかぁ~…

和菓子「蚊やり豚」

こんにちは!オシザワです。 台風5号が去って、めちゃくちゃ蒸し暑いです!泣きそうです! 久々のT2さん:暑いーー。 オシ:お、久しぶりのご登場じゃありませんか。 T2さん:暑いのに、シャッター速度20秒とかやめて!鬼か!体熱くなるから! オシ:あぁ、…

和菓子「鬼灯」

こんにちは!オシザワです。 夏の風物詩のひとつ「鬼灯」。ほおずき。 読めた? 漢字で書くと鬼灯。風流な当て字だね。 各地でほおずき市なんか開催されてたりしてますが、先日行った 「和のあかりx百段階段」で展示されていた鬼灯がとてもキレイでキレイで…

「かぼちゃとにらのレタス包み」作りました。

こんにちは!オシザワです。 しばらく料理してなかった気が・・・。 最近は、休日結構出掛けてたり仕事してたりだったからかなぁ。 しかも絶賛夏バテ中だし(笑) じゃあ、ご飯で元気出しましょってことで今回は 「かぼちゃとにらのレタス包み」! カフェっ…

「和のあかりx百段階段2017」その2

こんばんは。オシザワです。 「和のあかりx百段階段2017」その2ということで、前回の続きを。 その1は↓こちら。 x-photo.hateblo.jp さてさて。 他の部屋にも、きれいな展示がたくさんあるんですよ。 ↓影もキレイ。 明暗差のせいで、背景が真っ黒になって…

「和のあかりx百段階段2017」その1

こんばんは。オシザワです。 「ホテル雅叙園東京」(目黒雅叙園)で行われている 「和のあかりx百段階段2017」 に行ってきました。 www.hotelgajoen-tokyo.com 百段階段っていうのは、雅叙園内にある東京都指定有形文化財に指定されているもので、千と千尋…

和菓子「撫子」

こんにちは!オシザワです。 今日は雨が降って、湿度は高いけどちょっとだけ涼しい日。 そんな今日は「撫子」です。 秋の七草になっていたり、でも夏に咲いていたりよく分からないです。(すみません) X-T2&XF35mm f1.4 R Velvia(ビビッド) キラキラにはし…

「茄子の味噌がらめ」作りました。

こんにちは!オシザワです。 あんまり雨降ってないのに、梅雨明けです。夏です。 夏野菜のひとつ、茄子。 今日はその茄子のお料理です。すんごく簡単。でもおいしい。 ではさっそくいってみよー!うまそーー! ・・あ、この写真白ごまかけるの忘れてる・・。…

和菓子「向日葵」

こんにちは!オシザワです。 今回は夏の和菓子第3弾。「向日葵」です。うん、今回は分かりやすい!(笑) そろそろ時期的に、各地のひまわり畑が満開を迎えますね。 神奈川で言えば、座間とかが有名です。今年は行ってみようかなー。 色々行ったつもりでは…

和菓子「くじら」

こんにちは!オシザワです。 夏の和菓子第二弾。「くじら」です。 こういうのを邪道だと言って毛嫌いする人もいるんですが、僕は正統派もきちんと作っていれば、こういうのを出してもOKだろうと思います。 X-T2&XF35mm f1.4 R Velvia(ビビッド) 「夕涼み」…

「アートアクアリウム2017日本橋」

こんにちは!オシザワです。 日本橋の「コレド室町1」で開催されている「アートアクアリウム2017」に行ってきました。 分かりやすく言うと、アクリルやガラスの入れ物で泳ぐ金魚をライトアップして幻想的ーステキー、っていうそんなイベントです。 10年ほど…

和菓子「夕涼み」

こんにちは!オシザワです。 いつも見てくれてありがとうございます。 何に役にも立たない「オールドレンズで撮ってみよう」シリーズとか、料理の制作風景は載せるのにレシピを載せてない「お料理」シリーズとか、しょうもない記事の中で唯一誇れる記事。 そ…

オールドレンズで撮ってみよう3 FUJINON 55mm f2.2

こんにちは。オシザワです。 データなどほとんど無し!、感覚で感想を言うだけなのが大好評の「オールドレンズで撮ってみよう」。 今回はその3です。 ホントに大好評なのかな?(笑) 今あるのが ・super-takumar 55mm f1.8 ・FUJINON 55mm f2.2 ・W-KOMURA…

「トマト卵焼き」作りました。

こんにちは!オシザワです! T2さん:毎週のように作っとるの~。 オシ:だって毎週テレビやるんだもん。 T2さん:テレビでやったからって、全部作らなくってもいいんだぞ(笑) オシ:えー T2さん:まぁいっか。よし、じゃあさっそく行ってみようー! オシ…

「いそべハムカツ」作りました。

こんにちは!オシザワです。 みんな大好きお料理ブログの時間です。 各方面から、「おなかが空くからやめてくれ」との苦情が(笑) まぁ、やめませんけどね。 では今回も「おかずのクッキング」からのレシピ、いそべハムカツを作っていきます。 完成品。ドン…

オールドレンズで撮ってみよう2 W-KOMURA 28mm f3.5

こんにちは。オシザワです。 「オールドレンズで撮ってみよう2」ということで、今あるのが ・super-takumar 55mm f1.8 ・FUJINON 55mm f2.2 ・W-KOMURA 28mm f3.5 ・super-takumar 135mm f3.5 この4本。 今回は、僕の持つ唯一の28mm「W-KOMURA 28mm f3.5」…

和菓子「七夕」

こんにちは!オシザワです。今回も見てくれてありがとうございます。 今回は七夕第2弾。上生菓子です。 白い部分は求肥というお餅ですが、練るときに水色や黄色の寒天を混ぜ込んで、一緒に重ねてあります。 全体的に天の川を表現していて、ハートは織姫彦星…

テーブル天板をDIYだ!3

こんにちは。オシザワです。 前回初めてテーブル天板を作りまして、結構使いやすかったので第2弾いっちゃいました。 第1弾はこちら↓ x-photo.hateblo.jp x-photo.hateblo.jp 今回は洋風で行きたいと思い、アンティーク風を目指してみました。 まずはこんなヒ…

オールドレンズで撮ってみよう1 super-takumar 55mm f1.8 

こんにちは。オシザワです。今回も見てくれてありがとうございます。 先日オールドレンズを買ったということを書きました。 今あるのが ・super-takumar 55mm f1.8 ・FUJINON 55mm f2.2 ・W-KOMURA 28mm f3.5 ・super-takumar 135mm f3.5 M42マウントばっか…

和菓子「カフェオレ大福 ~七夕~」

こんにちは。オシザワです。 7月に入り、そろそろ七夕ってところですね。 世の中にたくさん「生クリーム大福」はあるけれど、おんなじに作ってたら面白くない。 って考えたのが、カップに入れてその上に何かトッピングしちゃおうってことなんですよ。 なので…

和菓子「マンゴー水まんじゅう」

こんにちは。オシザワです。 湿度が高くて暑くて嫌ですね~。 T2さん:あーもうカビが生えそうだ~防湿庫に入れてくれ~。 オシ:君は常に持ち歩くから防湿庫に入ってる暇ないよ。人気者だねっ! T2さん:お、おう/// 防湿庫も何やらごちゃごちゃといっぱい…

「小豆入り 鶏のつくね」作りました。

こんにちは。オシザワです。 T2さん:こんばんは。T2さんです。 オシ:まさかの2連続登場。 T2さん:おう。じゃあ今回はこれでいってみようか。 オシ:ん? T2さん:Qボタンの下のフォーカスレバーあるだろ? オシ:うん。 T2さん:それを、すばやく「右・下…

「きゅうりとソーセージのカレー」作りました。

こんばんは。オシザワです。 毎日毎日ジメジメと、不快な天気が続きます。 そんな今日は、「きゅうりとソーセージのカレー」です。 T2さん:また得意のお料理ブログだな。 オシ:また出た。忘れたころに出てくるけど、何そのカメラがしゃべる設定。 T2さん:…

オールドレンズ「super-takumar 55mm f1.8」が来ました。

こんにちは!オシザワです。 先日オールドレンズやマウントアダプターを買ったという話を書きました。 x-photo.hateblo.jp それに加えて、さらにネットオークションで落札。1100円。 それがタイトルの super-takumar 55mm f1.8 です。M42マウント。 「オール…

「肉巻きローーーール!」作りました。

ローーール!って叫ばなくてもいいんですけどね。 こんばんにゃ!オシザワです。 梅雨になって、雨の日が多いですね。 ただし、今日は梅雨じゃなくて台風並み。ドバーーーーって。 レイニーブルーどころじゃないからね。壊れかけのレディオくらい行ってたか…

中古レンズやマウントアダプターなど買ってみました。

こんばんは。オシザワです。 今回はカメラブログっぽいぞ!(笑)いつもはお料理ブログだもんね! フィルムカメラ時代のレンズを「オールドレンズ」と呼ぶそうですが、それをミラーレスカメラに付けて撮影するというのが流行りつつあるみたいですね。 インダ…

「ヨーグルトサンド」作りました。

こんばんは!オシザワです。 梅雨だという割には、あまり雨が降りませんね~。 今日もいい天気でした。 さてさて。今日も作りました。 今回は「ヨーグルトサンド」!ヨーグルト好きなんだよね~。あの酸っぱさが。 今回も XF35mm f1.4 R と XF60mm f2.4 R Ma…

「フレッシュトマトソース&ニョッキ」作りました。

こんばんは!オシザワです。 今日と明日はお仕事お休みです!わーい。 今日は朝からシトシト雨。少し寒いし。 休日はテレビで見た料理を作る、というのがパターン化してしまってます。 今回は「自家製フレッシュトマトソース」と「ニョッキ」を作ってみまし…

和菓子「水ようかん」

こんにちは。オシザワです。 夏の定番メニュー、「水ようかん」を撮影しました。 水ようかんに限らず、本煉ようかんや芋ようかんなど、「ようかん」と名の付くものは撮るのが難しい。 単色で四角形っていうのが多いからね~。 お皿や小物で気を使ってあげな…

「海老の卵炒め」作りました。

こんにちは。オシザワです。 以前作った 「海老のそうめんタシャー」「海老のガリガリ揚げ」 のときの冷凍海老がいまだ1/3くらい残っていたので、何か作りたいなーと。 簡単そうなのがあったので、作ってみました。 ↓海老の殻を剥いて、切ってから炒めてます…

「ハヤシライス」を作りました。

こんにちは!オシザワです。 週一回、朝やってる料理番組を見るのが習慣になってきました。 テキストを見ながら、思い出しながら作っています。 今回はハヤシライス。 僕は、カレーよりもハヤシライスのほうが好きかも。 T2さん:また料理したのか。 オシ:…

和菓子「豆大福」

こんばんは。オシザワです。 今回は、「七変化」と共に撮った豆大福です。 豆大福って意外と難しいんですよ。 っていうか、上生菓子以外の和菓子ってたいてい難しい。 中にあんこが入っているだけで、見た目はシンプルだから。 あと、自分の中で「和に寄り過…

和菓子「七変化」

こんばんは。オシザワです。 涼しい一日。今日は仕事お休みでした。 自宅で撮影です。 T2さん:今回は「七変化」か。 オシ:そう。紫陽花のことね。 T2さん:お菓子作りだけは上手だもんな。写真はヘタだけど。 オシ:一言多いわ。 さて、一枚目はXF60mm f2.…

テーブル天板をDIYだ。2

こんばんは。オシザワです。 注文していた「蜜蝋ワックス」が届きました。早いです。 天板制作その1はこちら↓ x-photo.hateblo.jp T2さん:10センチ四方の商品なのに、えらくデカイ段ボールだったな。 オシ:お、T2さん。今回も登場ですか。 T2さん:まぁ…

テーブル天板をDIYだ。1

こんばんは。オシザワです。 X-T2:はじめまして、こんばんは。オシザワのところにやってきたX-T2だ。T2さんとでも呼んでくれ。 オシ:・・・あ、しゃべった。カメラがしゃべった・・・。 T2さん:今時は戦艦だって女の子になったりしてるんだから、カメラが…

上野あたりで。~旧岩崎邸庭園~

こんばんは。 5月31日に、上野に行ってきました。 一番の目的は、東京国立博物館で開催されている「茶の湯」展。(6月4日まで) 茶碗や茶杓など、茶道のときの道具が展示されてます。 お茶と和菓子って、つながり深いですからね。お勉強です。 やっぱり本物…

料理「油揚げの詰込み煮」

こんばんは。 またまたテレビで自分でもできそうな料理をやっていたので、挑戦してみました。 今回はすこーしシックに、明るさはマイナスにしています。 プラスにすると、主役の油揚げが白っぽくなっちゃうんですよね。今回は「染みてる」感を出したかったの…

和菓子「雨上がり」

こんばんは。 明日からは6月です。 そろそろ梅雨ということで、傘をモチーフにしたものを作ってみました。 名前は「雨上がり」。 閉じた傘にあじさいの花を添えてみました。 お菓子自体は上手にできたと思いますが、写真の雰囲気がすっかり爽やかな朝になっ…

「エビを使った料理」を2種類作りました

こんばんは。 月火水と続いた3連休の3日目。 先日見たテレビで、冷凍エビを使った料理をやってまして、 「結構手軽にできるかも?」 と思ったのが始まり。 エビは殻をむいて水洗いするといいみたい。プリプリ。 チャレンジしたのは「エビそうめんタシャー…

和菓子「夕蛍」

こんばんは。 今夜は蛍をテーマに作ってみました。 いつもと違って、これぞ和菓子!みたいな感じのデザインです。 個人的にはこういうデザイン好きなんですよね~。シンプルで。 シンプルだけどその物や情景が頭に浮かんでくる、そういうデザインが本来の上…

和菓子「枇杷」

こんばんは。 実は今日から3連休です。ゴールデンウィークの代わりです。うひゃっほう! というわけで朝から、撮影というお仕事です。(あれ?仕事じゃん) 例によってまたXF60mm f2.4 R Macroを仕事場に忘れてきました。 なのでまたもやXF35mm f1.4 Rだけの…

和菓子「わらび餅」

こんばんは。 昨日に引き続き、和菓子。 わらび餅を撮りました。 昨日の「水無月」と一緒に撮ったので、XF35mm f1.4 Rでしか撮ってません(苦笑) ま、こういう皿物だと、XF60mm f2.4 R Macroでは狭すぎるかなと思うので、良しとしましょう。 うん、前向き!…

和菓子「水無月」

こんばんは。 GWが過ぎて、なんとなくやる気の出ない、そんな休日です。 外の曇天も手伝って、ゆったりとした時間を過ごしています。 「水無月」を撮りました。 晴れた日とは違った、しっとりとした優しい感じの写りになっております。 上生菓子を撮るには…